Фонд Страна Замков - Организация экскурсий и туров по Беларуси
 

 
Заказ экскурсий и туров по Беларуси

(17) 203-69-70  
(17) 226-03-02  
(29) 682-58-07  
(29) 772-77-58  

318733453  
zamak@tut.by  

  Online заявка  

Скачать расписание экскурсий

Подписаться на рассылку новостей

 
История Беларуси

%catalog getObjectsList('mhistor', '/istoriya/istoriya_velikogo_knyazhestva_litovskogo/', 1)%

 

Главная | События | К замку Черной Панны

К замку Черной Панны

Дуды - Ивье - Липнишки - Суботники - Жемыславль - Трокели - Геранены

ПОСМОТРЕТЬ ФОТО-ГАЛЕРЕЮ

Думаю вы не раз слышали исполненную романтизма и драмы историю любви Барбары Радзивил и короля Жыгимонта Августа. Напомню, молодые люди, влекомые глубокими чувствованиями друг к другу, обвенчалась тайно. Целый год польское правительство не хотело признавать Барбару, великую княгиню литовскую, своей королевой. В конце концов поляки сдались, Барбара стала королевой, но после этого прожила совсем недолго, через год она умерла. Есть основания предполагать, что её отравили.

Безутешный Жыгимонт похоронил свою возлюбленную в Вильне, в крипте Кафедрального костела. Со временем начали судачить, что тень Барбары стала появляться в Несвижском замке, и эту женщину-привидение стали называть Черная Панна, Черная Панна Несвижа.

Но мало кто в порывах умиления вспоминает, что нет ни одного свидетельства, где бы говорилось, что Барбара посещала Несвиж. Она была родной сестрой Микалая Радзивила Рыжего, их резиденция находилась в Биржах. В молодые годы княжна обитала в Вильне. Но есть в Беларуси замок, где действительно жила Барбара Радзивил, когда была замужем за одним из самых богатых магнатов Литовского княжества, воеводой Станиславом Гаштольдом. Туда мы и направимся... 

                  

Первый пункт нашего маршрута - костел Рождества Девы Марии в деревне Дуды. Деревянный храм сохранился еще с 1772 года и является ярким памятником народной архитектуры. А в нескольких километрах от Ду... (не знаю, какое окончание правильное) начинается "белорусский Иерусалим" - Ивье. Не смотря на то, что это небольшое местечко, здесь есть православный и католический храмы (причем последний еще с 17 века), стоит татарская мечеть и здание иудейской синагоги. А благославляет город Христос, который величественно возвышается над Ивьем, подобно статуям в Лиссабоне и Рио-де-Жанейро.

Как-то ехали российские туристы через Ивье, и вдруг - знак на белорусском: "ІЎЕ". Турист, прочитав надпись на знаке, удивленно спрашивает: "А что это за название населенного пункта: один у.е.?" Гид ответил: "Да кризис проклятый. Распродажа, наверное..." Такое вот местечко. 

       

     Шутки шутками, но уже через несколько километров вам станет не до шуток. В Липнишках Вас встретит интереснейший человек, отец Витольд, который раньше служил в Слониме. Кто из Вас ездил на Жировичи через костел св. Андрея, наверняка помнит этого колоритнейшего священника.

Сама архитектура местных неоготических костёлов, Казимира в Липнишках и Владислава в Суботниках, вызывает неподдельное восхищение. Кстати, Суботники - родина известного историка и политика Зенона Позняка.

В Суботниках обязательным номером программы должно стать посещение крипты-усыпальницы рода Уместовских, фундаторов костёла.  

         
Но настоящий след на земле эта фамилия оставила в соседнем Жемыславле, где после Уместовских остался великолепнейший дворец постройки середины 19 столетия, копия королевского дворца в Лазенках в Варшаве. Владислав Уместовский в конце 19 века отдает усадьбу под научную базу Виленского университета. В Первую Мировую при немцах в усадебном комплексе был курорт, а при советах здесь пели уже совсем другие песни. Не смотря на произошедший в 2012 г. пожар, осенью 2015 года здание здание на аукционе выкупил гражданин Иордании. Планируется восстановление объекта.
         

     Рядом с Липнишками находятся Трокели, местечко, где стоит санктуариум (святыня) Матери Божьей. И хоть с виду 250-летний костел не производит особого впечатления, в храме находится чудотворная икона Матери Божьей, к которой каждое лето стекаются тысячи пилигримов.

Наконец, Геранены, в которых с 1537 по 1542 годы жила легендарная Барбара Радзивил, выйдя замуж за новогрудского воеводу Станислава Гаштольда. Именно после смерти Станислава Барбара стала вдовой, и через некоторое время у нее закрутился новый роман, уже с королевичем Жыгимонтом Августом. И хоть от старинного замка Гаштольдов до наших дней дошли руины, тем не менее замковый костел святого Николая наверняка еще помнит клятву верности сановных супругов.

     
 

СТОИМОСТЬ: 40,00 взр, 30,00 дет (6-14 лет)

 

В стоимость входит:

- проезд на автобусе

-экскурсионное сопровождение  по маршруту

Дополнительно оплачивается:

- питание

- сувениры

Обсудить на форуме Оставить онлайн заявку

   
Фонд “Страна Замков”. Организация экскурсий и туров по Беларуси. 2008